В Германии испытали вакцину от рака мозга

Германские ученые впервые испытали вакцину от рака мозга на пациентах с этим диагнозом.
У большинства из них препарат смог остановить рост опухоли, сообщил журнал Сибирского отделения РАН «НАУКА из первых рук».

В Германии испытали вакцину от рака мозга

Глиома — злокачественная опухоль головного мозга — с трудом поддается лечению, поскольку мозг надежно защищен гематоэнцефалическим барьером, который препятствует проникновению опасных молекул и патогенов.

Исследование показало, что у трех четвертей больных в опухолевых клетках присутствуют изменения в гене, который отвечает за кодирование определенного фермента. Эта мутация характерна для глиом, в здоровых клетках ее нет.

Иммунная система человека может определить мутировавший белок, а вакцина — вызвать ответную реакцию Т-клеток и остановить рост злокачественных клеток.

Разработанная в Германии вакцина может воздействовать на клетки с вредоносной мутацией.

Участие в первой фазе клинических испытаний приняли 32 пациента с глиальными опухолями головного мозга. В дополнение к стандартной терапии они получили восемь инъекций вакцины.

Ученые не обнаружили побочных эффектов. У 93% добровольцев иммунитет дал реакцию. У 12 пациентов в крови нашли большое количество специфических Т-клеток, которые проникли в опухоль и воздействовали на нее.

У 82% больных рост опухоли удалось остановить. Эффект сохраняется в течение трех лет. Исследования прорывной разработки продолжатся, сообщает издание.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика