Статистика запросов о потере обоняния

Графики запросов пользователей о потере обоняния во многом совпадают со статистикой суточного прироста заболевших. В «Яндексе» призвали относиться к такой связи с осторожностью из-за влияния на поисковые запросы разных факторов.


Фото: Marko Djurica / Reuters

С 1 ноября «Яндекс» на своей странице статистики, связанной с коронавирусной инфекцией, начал публиковать данные о поисковых запросах пользователей, связанных с потерей обоняния — одним из главных симптомов заражения COVID-19.

Компания приводит график о количестве запросов на фоне заболеваемости COVID-19 в стране. Как следует из статистики, запросы про потерю способности ощущать запахи начали расти в апреле, пик пришелся на май, после чего пошел на спад. Вторая волна таких запросов началась в октябре, пиковые показатели идут в последние дни — примерно 150–180 на 1 млн всех запросов в «Яндексе».

При этом поисковые запросы про обоняние по всей России за вычетом Москвы более умеренны: их было не так много в весеннюю волну эпидемии, однако сейчас идет плавный рост, сообщает компания.

График запросов практически совпадает с графиком новых случаев заболевания. Однако в «Яндексе» связь между этим показателем и числом заражений назвали «очень опосредованной». В компании отметили, что на поисковые запросы может влиять множество внешних факторов: слухи и новости увеличивают их число, а появление у людей знаний о симптомах коронавируса, напротив, снижает.

Потерю обоняния в качестве главных симптомов коронавирусной инфекции отметили еще в самом начале пандемии. Вирусолог из Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн также назвал потерю чувствительности к запахам одним из основных признаков заболевания.

Коронавирус может проявляться двумя десятками симптомов, но помнить достаточно о пяти из них. «Достаточно искать у себя температуру, кашель, потерю обоняния и вкуса, плохое самочувствие, боль в горле», — пояснил Альтштейн.

Врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев рассказал, что для восстановления обоняния после коронавирусной инфекции необходимо восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу.

«Нужно использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа, можно самому приготовить раствор с морской солью. Обеспечить влажность воздуха в помещении», — объяснил медик.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий