Мурашко не видит необходимости в радикальном изменении жизни от COVID

Коронавирус оставит свой отпечаток, но не изменит жизнь россиян в корне, считает глава Минздрава.


Михаил Мурашко (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Коронавирусная инфекция не изменит жизнь россиян радикально, однако нельзя гарантировать, что не будет новых вызовов. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эфире телеканала НТВ.

«Думаю, что мы историческую память не разрушим, какие-то приобретенные новые навыки не дадут нам забыть то, что мы делали раньше», — пояснил он.

Тем не менее, по словам главы Минздрава России, COVID-19 — это стресс, который накладывает свой отпечаток. «Мы интуитивно понимаем, что нужно осторожнее подавать руку», — привел пример Мурашко.

В июле министр говорил, что возвращение к нормальной жизни, включая полноценную работу, отдых, возможность авиаперелетов, походы на концерты, будет возможным не раньше февраля 2021 года.

Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович сочла прогноз Мурашко абсолютно корректным.

«Он имеет в виду, что в принципе данное заболевание будет тревожить систему здравоохранения больше, чем грипп, как минимум до начала массовой вакцинации. Массовая вакцинация до конца года, скорее всего, не начнется», — пояснила она.

Еще в начале пандемии миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс заявлял, что на возвращение мира к нормальной жизни уйдет один-два года. Однако даже после этого, по его словам, люди все равно будут очень обеспокоены возможностью заразиться и радикально поменяют свое поведение. Гейтс выразил мнение, что это продлится до тех пор, пока не будет доказано, что лечение или вакцина «сделали риск смертельного исхода остаточным».

В октябре миллиардер назвал главным условием для возвращения людей в нормальное русло жизни получение суперэффективной и доступной вакцины. Он подчеркнул, что массовая вакцинация позволит прекратить распространение коронавируса.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий