Как восстановить утраченные ресурсы

От чего возникает хроническая усталость, и причем здесь надпочечники, — рассказывает врач-эндокринолог Елена Пшинник.

Как восстановить утраченные ресурсы

«Я не пишу историю болезни. Я пишу историю здоровья», — говорит о своей работе эндокринолог Елена Борисовна Пшинник. Чтобы взять у нее интервью, мне пришлось сильно постараться. Попасть к ней на прием в клинику «К+31 Петровские ворота» тот еще квест, так как расписание забито на месяцы вперед, но другого варианта поговорить с одним из самых известных докто­ров Москвы у меня просто не было.
«Хроническая усталость — проблема номер один, с которой сегодня обращаются к эндокринологу.

Состояние «нет сил ни на что и прямо с утра» не возникает сиюминутно. История начинает складываться иногда за пять лет до этого момента

Представьте девушку, которая устраивается на работу: ей нравится, интересно, получается… Она трудится по 24 часа в сутки без праздников и выходных и даже в отпуске находится на телефоне. Что происходит? Сначала случается высокий выброс кортизола (гормона бодрости и энергии), и нашей героине кажется, что все идет отлично и она суперэффективный менеджер. Но такая «кортизольная» активность запускает в организме и другие процессы, совсем не такие оптимистичные, в том числе окислительный стресс, при котором количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов. Cитуацию усугубляет неправильное питание, курение, плохой сон… Дальше — больше: кортизол заканчивается (как и все на свете). И если вначале силы пропадали после пяти часов вечера, то теперь их нет уже после двенадцати. Потом начинается бессонница, когда от мыслей в голове никуда не деться, а ночные «просыпания» становятся нормой жизни. И вот тут важно не прятаться от проблемы, а понять, что все это можно решить, и кардинально (но не быстро) изменить качество жизни. Главное — вовремя обратиться к врачу. После успешного завершения курса одна моя пациентка сказала: «Я думала, что муж идиот и дети не лучше. А оказалось, проблема во мне».
Как эндокринолог я занимаюсь не лечением пациентов, а восстановлением утраченных ресурсов. Мы все сегодня живем не в ресурсе, мы его выжгли.

Меня часто спрашивают: «Неужели наши мамы и бабушки пребывали в другом состоянии?» В другом.

Современные люди выжгли себя информацией. За счет того, что у них не было такого информационного перекоса, наши бабушки и прабабушки входили в климакс с хоть как-то работающими надпочечниками, и это помогало проще пережить период.

Как восстановить утраченные ресурсы

Хроническая усталость и надпочечники — связь неразрывна, но неочевидна для непрофессионалов. Одна из моих пациенток-астрологов убеждала меня в том, что надпочечники (именно они вырабатывают гормон кортизол, регулирующий уровень стресса в организме) находятся под управлением Меркурия — «бога информации». Как бы там ни было, избытком этой самой информации мы добиваем свои надпочечники, которыми управляет непосредственно головной мозг. В мозге (в гипоталамусе), по разным данным, — от 8 до 15 тысяч клеток, которые вырабатывают дофамин, гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека. Дофамина очень мало, поэтому его нужно беречь. А что делаем мы? Не успели отложить телефон, как через пять минут нам его уже не хватает. Увидели что-то новое, а в это время выделился последний дофамин. И вот тут мозг дает сигнал надпочечникам по поводу кортизола, который бесконтрольно и не по делу расходуется, пока мы прокручиваем ленту новостей. Так на каком энергетическом запасе потом жить, если мы все уже выгребли? Истратить кортизол можно быстро, а на его восстановление иногда уходят годы. Вот почему очень важно дозировать и отсеивать поступление информации, наладить правильный отдых и качественный сон. За два часа до отхода в постель необходимо убрать телефон и, если хочется почитать, взять в руки бумажную книгу.
Еще одно небольшое дополнение о том, чего не следует делать перед сном. Если вы хотите качественно отдохнуть и восстановиться за ночь, не тренируйтесь поздно вечером. Избегайте серьезных физических нагрузок. Это очень вредно и допустимо только в молодости — до 35–40 лет. У мужчин занятия физкультурой должны заканчиваться до восемнадцати часов. Позже этого времени — только ходьба на свежем воздухе или плаванье. То же самое у женщин. Иначе в горниле фитнеса сгорит последний кортизол.
Когда приходит пациент и жалуется на постоянную усталость и быструю утомляемость, естественно, первое, что я делаю — назначаю ему анализы. На основе полученных результатов рассчитываю количество месяцев лечения и начальные дозировки. В дальнейшем терапия расписывается уже по состоянию гормонального фона. Каких же витаминов, как правило, не хватает у тех, кто страдает синдромом хронической усталости? В основном — это дефицит витамина D, который отвечает за состояние кожи, иммунитет и прежде всего — кишечник. Витамины группы В — без них невозможен детокс синтеза дофамина и серотонина, защита клеток от онкологии. Без них вообще ничего не будет. Но важно понимать, что речь идет о витаминах правильной группы В.

Аскорбинку не нужно съедать тоннами, поскольку так вы только усилите оксидативный стресс. То же самое касается и столь популярной Омеги.

Уже есть весьма авторитетные исследования, подтверждающие, что ее не стоит принимать бесконтрольно, особенно летом, если вы не хотите усиления пигментации. И конечно, большая проблема современного человека, особенно жителя мегаполиса, — это недостаток магния. У меня много пациентов из разных регионов, и могу уверенно сказать, что больше ни в одном городе нет такой плачевной ситуации с магнием у женщин, как в Москве».
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика