Украина попросит Белоруссию выдать 28 из 33 задержанных боевиков ЧВК «Вагнера»

Офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции 28 человек из 33, задержанных 29 июля, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)», — отметили в офисе. Украинская сторона будет просить о выдаче всех 28. Сейчас готовятся документы, необходимые для подачи запросов об экстрадиции.
«Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи этих лиц Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе», — добавили в Офисе генпрокурора Украины.
Ранее о намерении требовать экстрадиции боевиков заявили в Службе безопасности Украины.
Напомним, о задержании под Минском и на юге Белоруссии 33 человек, которых белорусские чиновники назвали бойцами ЧВК «Вагнера», стало известно 29 июля. По данным правоохранительных органов Республики Белоруссия, поступила информация о прибытии более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.
При себе каждый россиянин имел небольшую ручную кладь, и на всех — три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин. Белорусские власти утверждают, что задержанные связаны с частной военной компанией «Вагнер». В отношении них уже возбуждено уголовное дело о подготовке терактов, они дают показания.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал все это «чрезвычайным происшествием», собрал Совет безопасности и обвинил Россию в «грязных намерениях».
На следующее утро в МИД Белоруссии вызвали вызвали посла России Дмитрия Мезенцева и временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского. У обоих запросили информацию о задержанных. Вызов представителя Украины объяснялся тем, что, у задержанных, по словам госсекретаря Совбеза Андрея Равкова, был опыт участия в боевых действиях в Донбассе. Воевавший там же писатель Захар Прилепин сказал, что нашел в опубликованном списке имен задержанных знакомых ему бойцов.
В МИД Украины и Совете национальной безопасности и обороны заявили, что внимательно следят за ситуацией, а запросы об экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут нужным.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 31 июля сообщил, что получил список задержанных от МИД Белоруссии, и украинских граждан в нем «не семеро», как сообщалось ранее.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все задержанные — граждане России, иного их гражданства Москва не признает. Он также сказал, что российские законы не предусматривают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы. 31 июля он сообщил вслед за МИД, что в Белоруссии задержали частных охранников, которые через Минск должны были транзитом направиться в Стамбул и в Белоруссии ничего не законного не делали.
Согласно версии, которую озвучили источники в российских спецслужбах, «вагнеровцы» могли направляться транзитом через Белоруссию в Африку или на Ближний Восток.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий