«Россиянам перестанут платить зарплаты»: в мире обсуждают падение цен на нефть

В понедельник утром снижение котировок на британскую марку нефти Brent составило 30%, и достигло 31 доллара за баррель. Начавшееся резкое крушение сырьевого рынка комментируют в мировых СМИ. Многие прямо обвинили в панике на биржах Кремль, другие указали на истинного зачинщика обвала – Саудовскую Аравию.

ОПЕК и так находилась в безвыходной ситуации из-за американской сланцевой нефти, пишет англоязычный Forbes, анализируя происходящее. Группа государств, отмечается в тексте, испробовала одну дорогостоящую стратегию за другой – с неизменным результатом. Но власти РФ пошли дальше всех.

Цены на нефть могли бы значительно упасть и без участия России. Но теперь, когда понятно, каким путем все пошло, мы вступаем в угрожающий период для производителей нефти во всем мире. […] Госбюджеты в странах-экспортерах опустеют

– предполагает издание.

При этом журнал полагает, что дождавшись разорения американских сланцевых разработчиков, Кремль вернется за стол переговоров.

Свой взгляд на падение углеводородных рынков выкладывает сайт крупнейшего американского телеканала CNBC.

[Президент РФ] Владимир Путин спровоцировал то, что в итоге способно стать одной из самых уродливых войн за цену на нефть в современной истории, и американские нефтегазовые компании могут пасть её жертвами

– таков прогноз телекомпании.

Впрочем, CNBC не исключает и политический мотив, помимо рыночного — всего три недели назад администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа ввела санкции против «Роснефти».

Чуть более объективен Wall Street Journal, утверждая, что обвал начала все же не РФ, а самая знаменитая ближневосточная монархия.

Саудовский гамбит является частью агрессивной кампании по захвату доли Москвы [на мировом рынке]

– высказывает свое мнение деловая газета.

Пресса Британии в лице Financial Times делает упор на то, что вину за произошедшее между собой делят и Эр-Рияд, и Москва.

Саудовская Аравия начала агрессивную ценовую войну, нацеленную на своих крупнейших конкурентов [производителей черного золота] после того, как Россия отказалась присоединиться к сокращению добычи

– сообщает газета.

До $ 20 долларов за баррель может просесть нефть уже в текущем году: такое мнение приводит Washington Post. По мнению американского издания, подобный провал будет иметь «грандиозные геополитические последствия».

Куда откровеннее высказался отечественный Telegram-канал Politeconomics.

$20 за нефть – крах российской экономики. Средства ФНБ отдадут нефтяникам, а «россиянам перестанут платить зарплаты». Ничего нового

– отмечает обозреватель.

Сообщение «Россиянам перестанут платить зарплаты»: в мире обсуждают падение цен на нефть появились сначала на Красная Армия.

  inosminews.ru

Яндекс.Метрика