Изготовление печатных плат

Все любитель электроники рано или поздно сталкивается с необходимость производства собственных печатных плат. В целом эта задача рассматривается как очень сложная, хотя на самом деле это работа, которую мы можем легко выполнить. — перейти

В этой статье мы научимся разрабатывать печатные платы (PCB, Printed Circuit Board) для наших проектов, используя для этого легко приобретаемые элементы, которые будут иметь очень профессиональную отделку. На них мы соберем компоненты наших электронных проектов, и если мы будем многословны, они окажутся неотличимыми от коммерческих.

Элементы, необходимые для решения этой задачи, должны иметь под рукой ряд элементов, которые являются незаменимыми для этой задачи.

Прежде чем мы начнем, мы должны убедиться, что у нас есть все необходимое для проведения нашей печатной платы.
Во-первых, нам нужен лазерный принтер или копировальный аппарат. Как мы увидим ниже, тонер печати-это тот, который формировал треки нашей печатной платы, поэтому рисование треков мы можем сделать с помощью какой-то специализированной программы, такой как Eagle или любой из тех, которые используют участники форума, или даже с помощью самой Paint, включенной в Windows. Затем он должен быть напечатан с помощью лазерного технологического принтера. Если у нас его нет, мы можем использовать любой принтер, а затем отвести распечатку на копировальный аппарат и сделать копию. Фотокопии также сделаны с помощью тонера, поэтому с помощью этой процедуры мы сделаем оригинал для нашей печатной платы.
Мы также должны купить в магазине, специализирующемся на электронных компонентах (где мы покупаем другие компоненты для наших схем) девственную плату PCB, подходящий размер для нашего проекта. Эти пластины обычно изготавливаются из Пертинакса или из стекловолокна. Любой подойдет. Обратите внимание, что у него есть только одна из его медных граней, за исключением того, что мы не хотим делать двойную печатную схему.
Мы также купим четверть литра перхлорида железа, который является элементом, который атакует поверхность меди, чтобы удалить все детали, которые нам не нужны.
Для кондиционирования девственной плиты нам понадобится очищающий порошок и немного стальной ваты, из тех же, которые используются для мытья кухонных шкафов, которые мы будем использовать, чтобы оставить поверхность плиты хорошо чистой и обезжириваемой.
Мы должны иметь под рукой какой-то лист бумаги иллюстрации, как мы объясним ниже.
Наконец, нам нужны некоторые инструменты или аксессуары, такие как отверстие с сверлом 1,00 мм и 0,75 мм, пластиковый контейнер, в который входит наша пластина, металлический контейнер, в который входит пластиковый контейнер, ножовка и утюг, которые обычно используются для глажения нашей одежды.

Печать схемы
после того, как у нас есть готовый чертеж нашей печатной платы, независимо от того, сделали ли мы его на компьютере или загрузили его из интернета, мы должны перенести его на бумагу.
На этом этапе мы должны принять во внимание пару советов, чтобы сделать конечный результат оптимальным. Во-первых, масштаб чертежа должен быть подходящим, чтобы, когда мы собираемся собрать компоненты на нашей печатной плате, измерения совпадали. Например, стандартное расстояние между двумя последовательными контактами интегральной схемы составляет 0, 1 дюйма (2,54 мм). Если мы будем придерживаться этого, у нас не будет проблем. Во-вторых, как мы увидим ниже, при переносе рисунка с бумаги на медь изображение будет перевернуто, как если бы мы видели его в зеркале, поэтому мы должны учитывать это при рисовании на компьютере, чтобы не получить перевернутое изображение на печатной плате. Не удобно печатать нашу схему с включенной опцией экономии чернил, так как нам нужно хорошее количество тонера в копии, учитывая, что это тот, который должен быть перенесен на медь.
Если наш принтер не является лазерным, как мы уже говорили, Мы доставим нашу печать на копировальный аппарат и сделаем его копию, следя за тем, чтобы масштаб был ровно 1:1 (не все фотокопии идентичны оригиналу) и чтобы копия не имела полос или порезов, так как если это так, эти недостатки будут перенесены на печатную плату. Если мы не согласны с качеством фотокопии, давайте вытащим другую, пока не увидим, что у нее нет дефектов.
Что касается бумаги для использования, лучшие результаты я получил с помощью иллюстрации бумаги, которая является бумагой более высокого качества, чем обычная стопка, с более мелким зерном и слегка атласным. Что касается этого момента, лучше всего сделать несколько тестов, пока не найдете подходящий, прежде чем покупать большое количество бумаги.

Передача меди
на этом этапе проекта мы должны перенести тонер из бумаги в медь, для чего мы будем использовать тепло, которое дает нам утюг.
После того, как первичная пластина будет разрезана по измерениям нашей печатной платы с помощью ножовки для резки металла, мы начнем тщательную очистку первичной печатной платы, чтобы она была свободной от грязи, жира и т. д. Мы будем использовать чистящую пыль и стальную вату, которая должна быть как можно более тонкой, чтобы не осталось полос. Некоторые химические вещества могут оказаться полезными, например, чистящие металлы и тряпка вместо стальной ваты. Мы можем попробовать различные методы, в соответствии с элементами, которые у нас есть под рукой. В то время как мы выполняем эту задачу, мы можем воспользоваться, чтобы подключить утюг, чтобы он принимал температуру.
Как только медь очистится, мы выровняем бумагу на печатной плате с печатью, которую мы сделали, с дорожками к меди (мы должны увидеть непечатную часть), так что, когда мы применяем тепло, тонер расплавляется и переносится на медь.
Мы «гладим» лист в течение минуты или двух, хотя это время может варьироваться в зависимости от типа тонера и точной температуры утюга, в результате чего почти весь тонер переместится с листа бумаги на медную поверхность печатной платы.
Чтобы удалить бумагу с печатной платы, мы должны погрузить все в водопроводную воду примерно на 5 или 10 минут (в зависимости от типа бумаги), а затем пальцами мы будем измельчать бумагу, чтобы полностью удалить ее с печатной платы. Сейчас мы должны подготовить табличку с чертежом. Остается только убедиться, что все дорожки и узлы были правильно рассчитаны, и что не осталось кусочков бумаги, которые могли бы предотвратить действие перхлорида, что привело к короткому замыканию на нашей готовой печатной плате.

Удаленная оставшаяся медь
Процесс, который мы проведем ниже, направлен на удаление всех медных зон, оставшихся от нашей первичной пластины, то есть тех, которые не покрыты тонером.
Для этого мы помещаем немного воды в металлический контейнер, о котором мы упоминали в начале заметки, а внутри мы помещаем пластиковый контейнер с перхлоридом. Мы помещаем весь набор в кухонную плиту, на минимальном огне, так что вода нагревается до 40 или 50 градусов перхлорида, который находится в пластиковом контейнере. Это послужит положительным катализатором, заставляя перхлорид быстрее атаковать зоны голой меди.
Мы помещаем пластину в перхлорид и ждем около 5-10 минут, пока медь, которая не покрыта, не исчезнет. Иногда это дает хороший результат, чтобы осторожно перемещать плату в течение этого времени, чтобы перхлорид, который уже сочетается с медью, не оседал на плате и действовал как “изолятор”, который предотвращает контакт печатной платы с несделанным перхлоридом.
Эта операция не представляет опасности, но на всякий случай следует проводить ее в проветриваемом месте, чтобы не всасывать пары перхлорида железа, и, конечно же, избежать брызг, потому что, хотя перхлорид безвреден для кожи, он может навсегда испачкать одежду. Как только мы закончим этот процесс, мы промываем все большим количеством воды.
Перхлорид, который мы используем, мы можем сохранить для другой платы, так как в целом и в зависимости от поверхности изготовленной печатной платы его можно использовать несколько раз. Когда мы заметим, что время, необходимое для завершения работы, слишком велико (25 или 30 минут), пришло время купить еще одну канистру перхлорида.
С пластиной, уже свободной от перхлорида, мы снова используем стальную вату с чистящим порошком, чтобы удалить все остатки тонера на печатной плате, и мы должны иметь нашу печатную плату почти готова, вычитая только отверстия для компонентов.
Чтобы просверлить пластину, мы будем использовать сверло и сверла, следя за тем, чтобы отверстия были центрированы над колодками печатной платы, а диаметр их был подходящим для клемм компонентов, которые мы будем использовать. Слишком большие или маленькие отверстия будут препятствовать тому, чтобы конечный результат был аккуратным.

Заключительные советы
чтобы закончить, давайте упомянем несколько советов, чтобы сделать нашу работу более многословной и удовлетворительной.
Чтобы нарисовать печатную плату на компьютере, вы можете использовать коммерческие программы общего назначения, такие как Corel Draw, Autocad или даже простую Paint, всегда заботясь о том, чтобы размеры объектов, которые мы рисуем, были правильными. Неплохо напечатать на обычной бумаге копию и на ней “измерить” компоненты, чтобы увидеть, подходят ли расстояния между контактами.
Существуют специальные программы для создания печатных плат, такие как PCBWizard, Pad2Pad, FreePCB или Spicycle, некоторые из которых доступны бесплатно. В любом случае, если наш проект не очень сложный, дизайн печатной платы может быть выполнен спокойно без необходимости специализированного программного обеспечения.
Наконец, когда мы делаем наши рисунки, мы можем «нарисовать» промежутки, оставшиеся между компонентами или между дорожками, чтобы поверхность, которая должна атаковать перхлорид, была меньше. Это сделает время, необходимое для выполнения задачи, меньше, а перхлорид будет служить нам для большего количества пластин. Оставшаяся жидкость должна храниться плотно закрытой, в прохладном месте и, если она не может подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить преждевременное разложение.

Сообщение Изготовление печатных плат появились сначала на Время.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика