Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

У российской валюты сохраняется потенциал для укрепления, нефтяные котировки поддерживают заявления из Европы о возможном отказе от российской нефти, а на фондовый рынок будет заметно влиять геополитика. Об этом рассказали «Российской газете» финансовые аналитики.

 Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Фото: Alexander NEMENOV / AFP Рубль

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

— Мы ожидаем, что на предстоящей неделе рубль попробует закрепиться ниже 70 к доллару и 74 к евро, целевые диапазоны составляют 67-73 для доллара и 71-77 для евро. В условиях длительных майских праздников объем торгов на валютном рынке будет пониженным, что может привести к повышенной спекулятивной волатильности.

Рубль по-прежнему сохраняет потенциал для укрепления благодаря существенному притоку валютной выручки по текущему счету платежного баланса РФ, сжатию импорта из-за санкций и жестким ограничениям на движение капитала.

Также в пользу рубля выступает согласие ряда европейских потребителей российского газа покупать его за рубли. Новая схема продажи газа за рубли фактически эквивалентна продаже 100% валютной выручки на Московской бирже.

По прогнозу Банка России, профицит текущего счета платежного баланса РФ в этом году составит 145 млрд долларов, что на 19% выше, чем в 2021 году. Раньше этот приток валюты компенсировался покупками валюты в рамках бюджетного правила и оттоком капитала. Однако теперь оба этих канала стерилизации валюты закрыты.

Резкое укрепление рубля невыгодно для бюджета РФ и экспортеров. Поэтому ожидаем, что Банк России в ближайшие недели продолжит ослаблять норму о продаже 80% валютной выручки для экспортеров и валютные ограничения для резидентов, чтобы не допускать резких колебаний курса рубля.

Отметим, что благодаря ограничениям на движение капитала рубль защищен от резкого укрепления доллара на мировом рынке. Американская валюта продолжает расти благодаря ожиданиям резкого ужесточения монетарной политики ФРС.

В среду американский ЦБ, вероятно, повысит процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 1%. Также ФРС объявит о сокращении портфеля облигаций на своём балансе, которое начнётся с июня и ускорится до 95 млрд долларов в месяц. Рост стоимости долларового фондирования и изъятие долларовой ликвидности позитивен для американской валюты и негативен для большинства классов активов.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

— Нефтяной рынок вновь провел волатильную неделю. В начале недели рынок негативно отыгрывал новости из Китая об ухудшении эпидемиологической обстановки, однако далее нашел поводы для компенсации потерь. Еженедельные отраслевые данные из США указали на сокращение коммерческих запасов нефти вдвое больше, чем ожидали инвесторы. Кроме того, к концу недели активизировались опасения того, что ЕС может частично отказаться от российских поставок нефти. Сейчас это ключевой фактор, который может поддержать цены на нефть и оставить их в коридоре 105-110 долларов за баррель.

Биржа

Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций":

— Предстоящая неделя вряд ли будет ознаменовано выдающейся динамикой и высокими торговыми оборотами на российском рынке акций на фоне длинных майских выходных.

По индексу Мосбиржи ключевой задачей трех межпраздничных торговых сессий будет не отступить ниже зоны 2300-2330 пунктов, при таком сценарии снижение может усилиться. Удержание выше обозначенных рубежей, напротив, даст шанс сформировать движение к уровням выше 2500 пунктов. Помочь в этом среди прочего могло бы умеренное ослабление рубля к доллару — мощное апрельское восстановление курса национальной валюты оказывало заметное давление на акции экспортеров, имеющих наибольший вес в отечественных индексах.

Ключевыми факторами для российского рынка помимо динамики рублевого курса останутся геополитические новости, изменение сырьевых цен, общерыночный аппетит к риску.

По данным французского МИД, на следующей неделе ЕС может принять 6-й пакет антироссийских санкций, касающийся поставок энергоносителей. Из других предстоящих на наделе событий отметим заседания ФРС и ОПЕК. Рынки закладывают повышение ставок Федрезерва на 0,5%. Данное решение во многом уже учтено рынком, но будут важны прогнозы и комментарии Федрезерва. Что касается ОПЕК, то, как ожидается, альянс сохранит консервативный темп наращивания добычи, учитывая в том числе риски снижения потребления нефти Китаем из-за локдаунов, введенных из-за новых вспышек коронавируса.

Из важной статистики на будущей неделе выделим индексы деловой активности PMI в секторе услуг и промышленности европейских странах и США за апрель, а также отчет по американскому рынку труда за минувший месяц. Кроме того, инвесторы продолжат следить за результатами корпоративных отчетов за первый квартал 2022 года на американском рынке. На будущей неделе будут опубликованы отчетности Pfizer, AMD, Starbucks, CVS Health Corp, Uber Tech, Moderna, MetLife, ConocoPhillips, Alibaba и других.

Ориентиры на неделю по индексу Мосбиржи — 2375-2525 пунктов, по РТС — 980-1130 пунктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.