Прогноз по заболеваемости COVID-19 в регионах

Регионы достигнут пика в разное время из-за неодновременного начала роста числа заболевших. Ориентировочно это случится в середине ноября. Ранее эпидемиологи сообщали, что на заболеваемость напрямую влияет погода.

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В российских регионах пик заболеваемости коронавирусной инфекцией ориентировочно придется на начало-середину ноября. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает ТАСС.

По его словам, пиковые показатели заболеваемости в субъектах будут в разное время, поскольку и рост числа заболевших там начался не одновременно. «Ориентировочно это будет первая декада — середина ноября. Более точный прогноз давать сложно, так как на развитие эпидемического процесса влияет множество факторов — и климатических, и социальных», — пояснил Горелов.

По его словам, на пике суточный прирост новых пациентов с COVID-19 достигнет 20 тыс. человек. Эпидемиолог посоветовал не пугаться этих цифр и «придерживаться всех тех мер, которые направлены на снижение риска распространения инфекции».

О том, что на пике заболеваемости в России в сутки могут выявлять по 20 тыс. новых случаев COVID-19, ранее говорила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Она предположила, что после этого начнется период стабилизации — когда показатель не будет расти.

Кроме того, Пшеничная отметила, что на заболеваемость напрямую влияют погодные условия. «Плохая погода вызывает переохлаждение организма и делает его более восприимчивым к инфекциям», — объяснила эксперт.

30 октября оперативный штаб сообщил о новом рекорде суточного прироста — почти 18,3 тыс. новых случаев COVID-19. Всего с начала эпидемии в России коронавирусом заразились 1,6 млн человек.

29 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в некоторых регионах нагрузка на систему здравоохранения из-за роста числа заболевших достигла критической черты. По его словам, загруженность больниц в отдельных регионах превышает 90%, а медицина в целом испытывает «потребность в медицинском персонале, во врачах, повышенную потребность в лекарствах».
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий