Карантин в Британии

С 5 ноября будут закрыты пабы, рестораны и непродовольственные магазины, британцы смогут выходить из дома только в случае необходимости. Карантин продлится как минимум месяц.

Борис Джонсон (Фото: Alberto Pezzali / Pool / Reuters)

В Великобритании будет введен карантин из-за роста числа больных коронавирусом, сообщил премьер-министр Борис Джонсон в обращении к нации. Трансляцию вел Би-би-си.

Мера начнет действовать 5 ноября и продлится как минимум месяц, до 2 декабря.

В своем обращении премьер-министр объявил, что:

 будут закрыты пабы, рестораны, непродовольственные магазины. Продажа еды будет осуществляться навынос, также будет работать доставка;
 гражданам будет разрешено покидать дома только в случае необходимости. Уважительными причинами в этом случае будут считаться поездка по учебе, работе (если сотрудник не может работать из дома), выход из дома для занятий спортом, для посещения больницы, для покупки товаров первой необходимости или для заботы о других;
 школы и университеты продолжат работать;
 матчи английской Премьер-лиги продолжатся во время карантина.

Джонсон заявил, что в условиях пандемии продолжается постоянная борьба и балансирование между жизнями граждан и их средствами к существованию, которое должно обеспечивать любое правительство. Он добавил, что жизни при этом должны стоять на первом месте, но также нельзя забывать и о долгосрочном воздействии этих мер на экономику.

Премьер-министр также сказал, что если система здравоохранения страны окажется перегружена из-за роста числа больных с COVID-19, это будет «моральная катастрофа». Если это случится, подчеркнул Джонсон, врачи и медсестры вынуждены будут выбирать, «кого из пациентов лечить <…>, кому жить, а кому умереть».

Число заболевших по данным на 31 октября в Британии превысило 1 млн человек и составило 1 011 660. От коронавируса в стране умерли 46 555 человек (случаи, когда смерть была зафиксирована в течение 28 дней после первого положительного теста на вирус).

В марте в стране уже вводили карантин. Тогда гражданам также запретили покидать дома без крайней необходимости, были отменены все социальные события и мероприятия, включая свадьбы (кроме похорон). Также были закрыты непродовольственные магазины, библиотеки, религиозные учреждения, спортзалы, введен запрет на собрания более чем двух людей.

В октябре на фоне второй волны коронавируса некоторые европейские страны также объявили о возвращении ограничений. Такие решения приняли Франция, Германия, Бельгия и Австрия.
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий