Экс-замминистра просвещения Ракова объявлена в розыск по делу о мошенничестве

Экс-замминистра просвещения Ракова объявлена в розыск по делу о мошенничестве

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

МВД РФ объявило в розыск бывшего замминистра просвещения России Марину Ракову по подозрению в мошенничестве в отношении «Фонда новых форм развития образования», сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.

Столичный главк МВД расследует уголовное дело, возбужденное по факту хищения путем мошенничества денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих Фонду, сказала Волк в пятницу журналистам.

Следователи решили привлечь Ракову в качестве обвиняемой в совершении преступления, добавила представитель МВД.

«В связи с тем, что Ракова скрылась от следствия, в отношении нее вынесено постановление об объявлении в розыск», — сообщила Волк.

Представитель МВД РФ также заявила, что 30 сентября по ходатайству органа предварительного расследования в отношении причастных к совершению преступления по части 4 статьи 159 УК РФ бывших сотрудников Фонда Евгения Зака и Максима Инкина, а также исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристины Крючковой Тверским судом Москвы была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

В четверг сообщалось, что Тверской суд арестовал управляющего директора ПАО «Сбербанк» Евгения Зака на срок до 28 ноября, а также управляющего директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина и юрисконсульта, преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову.

По данным источника «Интерфакса», дело в отношении Раковой было возбуждено 9 августа по факту хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы «Образование». Она подозревается в совершении преступления в 2019 году, когда занимала должность замминистра просвещения. Поводом для подозрений следствия стали ряд экспертиз, выявившие несоответствия в выполнении работ по госконтрактам.

«Как считает следствие, Ракова пролоббировала заключение с «Фондом новых форм образования» госконтрактов, который в свою очередь привлек субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук. При этом деньги перечислялись компании «Учитель будущего». Как выяснилось, по двум контрактам работы так и не выполнены», — сказал источник «Интерфакса».

По его словам, ущерб, причиненный государству, составил, по оценке следствия, 50 млн рублей. В ближайшее время следствие проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, которые курировала Ракова.

Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика