Беспроблемный и послушный ребенок: хорошо ли это?

Удобный и послушный ребенок — мечта многих родителей. Он не приносит огорчений, не закатывает истерик, учится хорошо, старается и всегда дома. Родителям же от него нет никаких хлопот. Идеальная ситуация, казалось бы. Однако специалисты отмечают, что послушные домашние дети, которых нередко называют «удобными», — это не очень правильно.

Беспроблемный и послушный ребенок: хорошо ли это?

И родителям не всегда следует радоваться, а иногда нужно и присмотреться к своему тихоне повнимательнее.
Абсолютно каждый ребенок, становясь подростком, переживает определенный возрастной кризис. Только переживается он детьми по-разному в зависимости от полученного воспитания и индивидуальных особенностей характера. Кто-то действительно переживает самый настоящий бунт, а кто-то ведет себя уравновешенно. Плохо это или хорошо? Стоит разобраться детальнее, отмечает семейный психолог Ольга Романив.
«Практика показывает, что за каждым так называемым беспроблемным ребенком стоит авторитарный родитель. При этом все-таки не стоит воспринимать это мнение слишком однозначно. Так как никаких правил, гласящих, каким должно быть поведение подростка, нет. И ребенок, перешагнувший определенную возрастную черту, может быть просто спокойным, уравновешенным, флегматичным и разумным и в связи с этим не доставлять особых проблем своим родителям, но при этом бороться за свои права и сепарацию своими методами: без революций и бунтов», — говорит психолог.
Возможно, поясняет Романив, родители такого ребенка с пониманием относятся к тому, что он растет, поэтому доверяют и идут навстречу, когда это возможно, или проявляют характер, когда им кажется, что претензии ребенка необоснованны. В таких семьях этот этап взросления проходит без особого напряжения как для одной, так и для другой стороны.
Иные дети
«Но есть и другая категория детей: те, кто не умеет выражать эмоции. Именно с выражением чувств и эмоций, особенно негативных, сталкиваются дети в подростковом возрасте. Эмоции у подростков накалены, поэтому они все воспринимают очень болезненно, чувствительно, гиперболично. Справляться с этим шквалом эмоций они только учатся», — рассказывает психолог Романив. Что же происходит с детьми, которых всю их сознательную жизнь заставляли эти эмоции подавлять?
Такие дети боятся проявлять эмоции, поясняет специалист, ведь с детства они слышали запреты: не реви, подумаешь, упал; не ной, тоже мне трагедия; не смейся, завтра плакать будешь и т. д. «Все эмоции, которые испытываются, начинают загоняться внутрь, чтобы не быть плохим, чтобы не ругали за слезы или смех. Естественно, такие дети боятся быть собой, потому что, когда они бывают собой, их за это отчитывают, им это фактически запрещают. Они привыкают так жить, становясь максимально удобными, послушными и неконфликтными, то есть беспроблемными для своих родителей. Как правило, у таких детей присутствует заниженная самооценка и отсутствуют личные границы», — рассказывает Ольга Романив.
Что происходит с ними в подростковом возрасте, когда другие дети начинают отстаивать свои личные границы? «Очень часто с ними ничего не происходит, они продолжают оставаться удобными и беспроблемными. И, возможно, период бунтарства для них будет отсрочен до поступления в вуз, где, глотнув воздуха свободы, они начнут вести себя „неадекватно“ с точки зрения родителей. Начинают „отбиваться от рук“, пускаются во все тяжкие, зависают с друзьями, пробуют все, что только можно. Отсроченный подростковый бунт у некоторых беспроблемных бывших школьников проходит действительно очень бурно», — предупреждает психолог.
Но тут, особо выделяет психолог, опять же многое зависит от характера самого человека и сферы общения. Потому что есть те люди, у которых вся жизнь как подростковый бунт: они настолько привыкают сепарироваться от родителей, что продолжают тем же самым заниматься, заведя серьезные отношения. Таких людей обычно называют инфантилами.
А бывает, что беспроблемный подросток беспроблемно оканчивает вуз, находит работу, так и не пережив никакого бунта и сепарации, заводит свою семью и продолжает зависеть от родителей эмоционально. При этом он может понимать, что уже взрослый и пора бы вести себя по-взрослому: не оборачиваться на мнение мамы, не ждать у нее одобрения на каждое действие, не подстраиваться и быть самостоятельным. Но не получается ни поставить на место маму, которая привыкла к беспроблемности своего ребенка, ни заявить о сепарации, ни строить свою жизнь так, как этого хочется, говорит психолог Романив.
«На самом деле сценариев того, как может сложиться жизнь беспроблемного ребенка, много: он может добиться самостоятельности, разругавшись с родителями, а может всю жизнь прожить, испытывая внутренний дискомфорт и негатив. Повторюсь, часто все зависит от характера человека, того, насколько он готов вырваться из-под родительской опеки», — поясняет Ольга Романив.
Стоит ли родителям забеспокоиться?
В первую очередь необходимо понять, испытывает ли ребенок негативные эмоции, проявляет ли их и как, объясняет Ольга Романив. «Если ребенок в силу характера является спокойным и уравновешенным, но при этом может проявлять раздражение, беспокойство, отстаивает личные границы, старается проявлять самостоятельность, может поспорить, что-то доказать, то есть проявляет весь спектр эмоций, и вы обсуждаете с ним какие-то проблемы, которые волнует как его, так и вас, в этом случае переживать не из-за чего», — успокаивает она. При этом надо поощрять его самостоятельность, а не стараться ее ущемлять.
Если ребенок зажат, вы наблюдаете только его «хорошую» сторону (ни разу не видели, что он чем-то расстроен, его что-то злит, беспокоит). Если он переживает за что-то, он никогда с вами не спорит, если у него есть свое мнение, то оно совпадает с вашим… В этом случае можно начинать беспокоиться и обращаться к психологу, предупреждает специалист. «Но, как правило, родители, у которых дети так себя ведут, редко задумываются о психологах, ведь нет повода. У нас принято идти к психологу, когда ребенок ведет себя плохо, чтобы вел себя как надо и слушался родителей», — отмечает психолог Романив.
Ребенка с характером, у которого подростковый возраст проходит активно, воспитывать, безусловно, труднее, чем того, у которого характера нет, говорит специалист. Но, к сожалению, отсутствие характера в детстве очень часто говорит о том, что во взрослом возрасте ему неоткуда будет взяться. Поэтому на вопрос о том, какие меры нужно предпринять, ответ следующий: в первую очередь — отказаться от авторитарного стиля воспитания, не пытаться подавить личность ребенка, подстраивая его под себя, чтобы он был удобным и беспроблемным. Нужно поощрять его самостоятельность и наличие индивидуальности, подытоживает Ольга Романив.
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика