Звуки осени

Не знаю, у кого как, а у меня голоса хищных зверей вызывают лишь положительные эмоции и при этом я не испытываю никакого страха. Может быть, от того, что мы уже очень давно живем под одной крышей с волками, рысями, лисами под одной крышей. И я точно знаю, что ни один из них, если, конечно, зверь не бешенный, на человека не нападет. Да и хотя бы просто увидеть их в лесу, кроме лис, большая удача.

На днях недалеко от нас завыли волки: сейчас самое время для их консолидации. После того, как летом матерые и прибылые жили отдельно от прошлогодних волчат-переярков, семья вновь объединяется. Ведь в зимнем лесу одинокому волку не добыть для себя ни лося, ни кабана, а на мышах, как летом, недолго протянешь. И переяркам еще многому предстоит научиться у взрослых. 

Вой вольных волков отличался от того, как воют наши, «домашние». Поначалу мне даже показалось, что это развлекаются какие-то люди: звуки то расходились, то соединялись и, наконец, звери замолчали. Наверное, нашли друг друга.

Но не все так спокойно в осеннем лесу. С утра пораньше, выйдя на улицу, я услышала звуки, напоминающие не то работу трактора, не то звуки пилы лесорубов, не то мычание коров. Прислушавшись, поняла: прямо напротив нашего дома в лесу трубит лось. В октябре-ноябре, когда народ массово отправляется в лес за последними дарами природы – опятами, клюквой, калиной, у лосей начинается пора любви и борьбы за самок. В это время лось перестает быть пугливым и осторожным животным. И вот уж с кем я не захотела бы встретиться в лесу! Такие «милые, безобидные, беззащитные» копытные в эту пору представляют смертельную опасность для человека.

В отличие от волков и рысей, которые, потревоженные в брачный период, предпочтут побыстрее скрыться от человека, копытные отступать не будут. Все, что движется, в этот период вызывает у них ярость, во всех они видят соперников. Так что, заслышав их голоса, лучше уносить ноги подобру-поздорову. Их не отпугнет ни собака, ни резкие звуки, ни выстрелы – копытные в этот период будто теряют разум.

Никогда не забуду, что творили в Московском зоопарке в период гона овцебыки, недавно привезенные туда. Хотя их вольер был построен из стальных сварных труб, это не мешало им каждый день добавлять сварщикам работы. Вся территория близ их вольера была перекрыта лавочками и веревками, чтобы не дай бог какой посетитель не попал в их поле зрения, иначе могла случиться настоящая трагедии.

Чуть позже, когда стихли голоса лосей, забормотали тетерева. Это их осенний ток. Конечно, он не такой яркий, как весной: они поют вяло, предчувствуя зиму.

На токование откликнулась рысь. Время их свадеб еще ой как далеко, но поговорить они любят и осенью, особенно при встречах друг с другом. Услышав этот голос, испугалась только лисица и закричала почти рысиным голосом, но с истеричными нотками. Еще бы! Рысь не преминет задавить лису, даже если не станет ее есть. Конкуренция, знаете ли.

А на вечерней прогулке с собаками мы услышали крики оленей. У них тоже начался гон, и этих копытных теперь в наших угодьях гораздо больше, чем исконных жителей – лосей. И хотя мелькнула в моей голове на секунду шальная мысль – пойти поглядеть, как дерутся между собой рогачи, и, если повезет (не погибнуть), сделать незабываемый кадр, она тут же улетучилась. Быстро вспомнила о том, как ведет себя наш милый, добрый, воспитанный домашний козел, как только начнется охота у какой-нибудь из коз. И, подхватив собак, я ускоренным шагом пошла к дому. 

За моей спиной все звучали и звучали крики оленей, так что в безопасности я себя почувствовала только за забором нашего Центра. Лучше уж постоять за ним и послушать крики наших филинов. У них тоже начался ток: именно в это время у большинства наших сов создаются пары.

The post Звуки осени first appeared on Мур ТВ.

Сообщение Звуки осени появились сначала на Без Политики.

  inosminews.ru

Добавить комментарий