В Москве избили бывшего фигуранта «московского дела» Егора Жукова

Двое неизвестных избили бывшего фигуранта «московского дела», ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Егора Жукова около его дома в Москве.

По словам очевидцев, на него напали двое «титушек», которые впоследствии скрылись на самокатах, сообщает команда активиста в Telegram-канале.
Нападение произошло на улице Ращупкина, когда Жуков шел домой, рассказал «Новой газете» отец Егора. На опубликованных командой фотографиях видно, что у активиста разбито лицо. После осмотра врачами скорой помощи Жукова отвезли в больницу на МРТ головного мозга.
Пресс-секретарь Жукова Стас Топорков сообщил «Интерфаксу»ночью, что предварительно медики поставили диагноз «сотрясение мозга» и «черепномозговая травма». Позже врачи отпустили его домой. Топорков утром подтвердил «Эху Москвы», что активист находится дома. Он уточнил, что МРТ не выявило серьезных травм и внутреннего кровоизлияния, госпитализацию Жукову не рекомендовали.
По словам Топоркова, в момент нападения рядом был прохожий, соратники оппозиционера будут требовать видео с камеры. По мнению пресс-секретаря Жукова, это было политически мотивированное нападение. Он отметил, что команда оппозиционера всегда сопровождает его до подъезда и несколько раз замечала слежку.
Жуков написал заявление в полицию. «Имущественный вред мне не причинен, однако у меня разбито лицо, я очень плохо себя чувствую. Считаю, что нападавшие покушались причинить тяжкий вред моему здоровью, с этой целью нанесли множественные удары по моей голове, в том числе после того, как я упал на землю», — говорится в документе.
В пресс-службе главного управления МВД столицы «Интерфаксу» сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Побои» (116 УК РФ) по факту избиения неназванного мужчины двумя неизвестными на улице Ращупкина. Нападавшие разыскиваются.
Это уже второе нападение на Жукова за последние месяцы. 24 июля его также пытались избить у подъезда двое неизвестных. Тогда ему удалось поставить блок на удар и сбежать. В заявлении активист отметил, что тогда обращался в полицию, но ему было отказано в возбуждении уголовного дела.

30 августа Жуков рассказал, что его отчислили из магистратуры Школы дизайна ВШЭ сразу после поступления на профиль «Искусство кино: режиссура и драматургия», хотя он успел не только подписать договор на обучение, но и оплатить его. На курс он поступил с высшим баллом. Однако через полтора часа после получения письма о заключении договора на почту Жукову пришло новое письмо, в котором сообщалось о расторжении договора.
Вскоре ему в телеграм написала женщина, представившаяся сотрудницей приемной комиссии, но пожелавшая остаться анонимной, опасаясь увольнения. Она сообщила, что от договора Жукова «избавились по указке сверху». Связавшись с собственным источником в руководстве ВШЭ, активист узнал, что руководство «было неприятно удивлено», узнав о его зачислении в магистратуру.
По словам Жукова, сразу после его приговора по «московскому делу» кураторы ВШЭ «то ли со стороны АП, то ли со стороны ФСБ» потребовали не брать его в магистратуру, «иначе будут последствия». В результате ВШЭ просто закрыла профиль «Искусство кино». «Это вынужденное решение университета обусловлено тем, что творческая команда преподавателей, на которую мы рассчитывали как на ядро профиля, не сможет присоединиться к команде Школы дизайна по не зависящим от университета обстоятельствам», — говорится на сайте вуза.
В частности, пост куратора курса внезапно покинул режиссер Владимир Мирзоев. В переписке с пресс-секретарем Жукова Мирзоев сообщил, что в историю вмешались «обстоятельства непреодолимой силы» и выразил сожаление, что ему не удастся поработать с активистом. Впоследствии Жукову позвонили из ВШЭ и предложили либо забрать деньги, либо пройти новое собеседование на другой профиль. В итоге активист решил вернуть деньги.
Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков заявил, что публикация Жукова о его исключении «не соответствует действительности». «После расформирования специализации, на которую на коммерческой основе поступал Жуков, ему, как и другим девяти абитуриентам, прошедшим отбор, было предложено перейти на другие специализации. Жуков отказался от предложения Школы дизайна и предпочел забрать документы», — рассказал Мещеряков.

Дело Жукова

Сначала Егора Жукова обвиняли в организации «массовых беспорядков» из-за того, что он якобы махал руками и «дирижировал» толпой во время протестов 27 июля 2019 года против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, направляя людей на столкновения с силовиками. Затем дело о массовых беспорядках распалось, следователи признали, что на видео был не Жуков.
Однако студента не отпустили, а предъявили ему новое обвинение — в призывах к экстремизму через интернет из-за роликов Жукова в YouTube, размещенных еще в 2017 году. Экспертиза ФСБ сочла, что в девяти роликах «отчетливо прослеживается мотив ненависти к действующей власти» и содержатся призывы к насилию через фразу о «протесте любыми способами». При этом в той же экспертизе приводилось около десятка цитат, в которых Жуков указывает на то, что методы протеста должны быть ненасильственными. Дело Жукова стало одним из самых резонансных эпизодов «московского дела».
В декабре 2019 года Кунцевский суд Москвы приговорил Жукова к трем годам лишения свободы условно с двухлетним запретом пользоваться интернетом, администрировать сайт и вести канал на YouTube.
В своем последнем слове, ставшем одним из самых обсуждаемых политических выступлений 2019 года, Жуков назвал разобщение и «расчеловечение» единственной социальной политикой, которую последовательно проводит российское государство, а самодержавие — единственным традиционным институтом, который государство «подлинно чтит и укрепляет».
Читать далее →

  inosminews.ru

Добавить комментарий