Адель надела бикини, заплела волосы — и ранила этим чувства темнокожих людей. Правда, обижаются далеко не все

Адель сходила на карнавал, но оделась так нелепо, что оскорбила фанов.

Певица Адель решила добавить в свой наряд для карнавала побольше национального ямайского колорита. В результате на знаменитость обрушилась волна хейта в соцсетях. Только вот оскорбились, кажется, вовсе не те, кому действительно было положено обижаться, ведь самим ямайцам образ очень даже понравился.

В понедельник, 31 августа, певица Адель опубликовала в своём инстаграме снимок, на котором позирует в ярком купальнике цветов ямайского флага. Фотография звезды посвящена Ноттинг-Хилльскому карнавалу в Лондоне.

Красочный праздник, посвящённый афро-карибской культуре, проводят ежегодно в последние выходные августа, чтобы объединить людей из разных слоев общества и разного происхождения. Правда, в этом году из-за пандемии мероприятие перенесли в онлайн.

 

В любом случае, тематика праздника объясняет, почему Адель решила одеться в «ямайский купальник» и заплести волосы в африканском стиле.

adele

Оригинал

Однако многих пользователей социальных сетей смутило, что волосы Адель собраны в пучки, напоминающие традиционные причёски народов банту. Не разобравшись в происходящем, они поспешили раскритиковать певицу за неполиткорректный, по их мнению, наряд.

Дело в том, что носителям одной культуры не всегда можно использовать элементы другой в качестве развлечения, поскольку представителей меньшинств таким заимствованием можно оскорбить. Например, нарядиться в кимоно, не будучи при этом японкой, — это культурная апроприация. Даже если вы любите Японию всей душой.

В данном случае заимствование элементов культуры кажется вполне оправданным. Тем не менее, многие фаны остались недовольны.

Titania McGrath

Оригинал

Ernest Owens

Оригинал

Некоторых комментаторов наряд певицы скорее рассмешил, чем возмутил.

c

Оригинал

 

Sage Pierone

Оригинал

В то же время, многие люди заступились за девушку. Так, часть пользователей удивило, что больше всех почему-то возмущаются именно темнокожие жители Штатов, в то время как жители Ямайки как раз не обиделись.

Tunde

Оригинал

Dominique Samuels

Оригинал

ARIELLA (Your Footies)

Оригинал

А кое-кто не упустил возможность пошутить над слишком тонкой душевной организацией тех, кого обидел наряд Адель:

Thr

Оригинал

Похоже, ещё немало копий будет сломано, прежде чем пользователи соцсетей наконец сойдутся в вопросе, что уместно в XXI веке, а что не очень. Причём споры эти нередко кончаются курьёзно, взять хотя бы случай, когда женщину из Японии обвинили в заимствовании собственной культуры.

Или другой, не менее странный, кейс — французскую косплеершу исключили из конкурса за попытку изобразить персонажа другой расы. Только вот многие тогда совсем не поняли, в чём, собственно, состоят претензии жюри к девушке.

  inosminews.ru

Добавить комментарий