Если не можешь взять крестника из детского дома

Вопрос священнику: «Мой крестник оказался в детском доме, но я не готова взять его к себе. Мне тяжело жить с этим. Мой муж категорически против».

Если не можешь взять крестника из детского дома

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Я не знаю, что делать в такой ситуации. Обязанности брать крестника у Вас нет, потому что задача крестных — это заниматься духовным воспитанием ребенка, молиться о нем, помогать ему в церковной жизни. Если так вышло, что ребенок оказался сиротой, действительно, была традиция, по которой его брали крестные, но ситуации случались разные.
Дальше вопрос — хотели ли бы Вы сама взять ребенка или нет, и если не хотите, то почему. Также сложный момент с мужем, потому что очень часто бывает, что, если решение об усыновлении принимает только один из супругов, второй часто отстраняется и уходит. Бывают ситуации, когда женщины брали детей из детдома, например, племянников, муж уходил, но женщины были 100% уверены в своем выборе, потому что муж оказывался в целом не самым надежным человеком, и дело было не только в усыновлении ребенка. Просто ситуация с усыновлением ярче проявляла эти нелицеприятные черты человека.
Говорить о Вашей ситуации сложно, потому что непонятно, например, взяли ли бы Вы крестника, если бы муж был за, что Вас останавливает от усыновления (или опекунства), что останавливает Вашего мужа и так далее. Честны ответы на эти вопросы дадут Вам ответ на вопрос о том, что делать с усыновлением.
В любом случае, если Вы не возьмете ребенка домой, думаю, Вы понимаете, что ему очень нужны взрослые люди, на которых можно положиться. И если Вы будете регулярно звонить ребенку (если он уже достаточно большой для этого), приходить к нему, играть с ним, по возможности, брать его на выходные или праздники, на прогулку, объяснив, что взять жить к себе не можете, но Вы рядом, Вы на связи, он не один, и это будет подкреплено реальными делами, это уже будет большое дело — и посильное Вам, и ребенок не брошен.
А дальше надо разговаривать уже в личной беседе, если Вы хотите прояснить детали.
Помоги Бог принять верное решение!
Источник

  inosminews.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика