Путин призвал вручать экземпляр Конституции вместе с первым паспортом

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о вручении подросткам экземпляра новой Конституции одновременно с первым паспортом гражданина России. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Рассмотреть вопрос о вручении издания Конституции Российской Федерации в актуальной редакции одновременно с паспортом гражданина Российской Федерации гражданам, достигшим возраста 14 лет, а также лицам, приобретшим гражданство Российской Федерации», — говорится в поручении президента.
Ответственным за исполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин, доклад он должен представить президенту до 1 октября.
Это поручение было дано по итогам встречи с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию после всероссийского голосования, которое прошло в конце июня — начале июля.
Оно длилось семь дней, в ходе голосования граждане России должны были ответить на вопрос, одобряют ли они внесение изменений в основной закон. В итоге, по данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% голосовавших, против высказались 21,27%. Во всех регионах число высказавшихся за поправки превысило число высказавшихся против, кроме одного субъекта — Ненецкого автономного округа.
Поправки вступили в силу 4 июля, после подписания Путиным соответствующего закона.
В их числе есть норма, которая позволит действующему президенту выставить свою кандидатуру на следующих выборах главы государства, а также поправка, устанавливающая неприкосновенность экс-президента (при этом он может быть лишен неприкосновенности по инициативе Госдумы или по решению Верховного суда). Также в новой Конституции изменился порядок назначения министров и появилось понятие «пожизненные сенаторы».
Помимо этого, в новой редакции Основного закона закреплена индексация пенсий не реже одного раза в год, а также индексация социальных пособий и других социальных выплат. Кроме того, в новой редакции Конституции прописано понятие русского языка как языка государствообразующего народа и понятие брака как союза мужчины и женщины.
Читать далее →
  inosminews.ru

Добавить комментарий